授業参観と…

今日は授業参観でした。本校は小規模校ですので、新型コロナウィルス感染症に対する予防策をとりながら開催することができました。

6年生は、授業前にリハーサルを行っていました。

演奏の発表や修学旅行のまとめの発表を行っていました。

5年生は「かんぴょうの秘密を探る」の調べ学習のまとめを発表していました。学校ボランティアの方もお招きしての発表です。合奏も行いました。

4年生は1/2成人式を開きました。合唱にリコーダーの演奏、将来の夢の発表も行いました。

3年生は国語で、自分の作品について詳しく発表する時間でした。

2年生も国語で、本で調べてわかったことを説明する時間でした。

1年生は、カタカナの形に気を付けて書く国語の時間でした。

授業参観の後は、思春期講座です。

各教室に分散して、オンラインで行いました。テーマは「イライラは愛おしさへ」~親子の争いの先にあるものとは~でした。講師はまごころサロン育児相談室のまごころ貴子先生でした。

講座の間、児童は「放課後子ども教室」で勉強中!宿題や自主学習を頑張っていました。

保護者の方々は講座の後に学年懇談会でした。学習や生活について担任からお話ししました。

お忙しい中、長時間にわたりありがとうございました。