藤井地区地域活性化事業の合同会議

7日(水)午後6時から、校長室で地域活性化事業の合同会議が行われました。学校運営協議会のメンバーが中心となり、学区内6自治会の会長さん達と、本校PTA本部の会長・副会長が参加しました。
 午後6時から始まった会議は、午後7時20分まで続きました。藤井地区を活性化するために、熱心な話し合いが行われました。誰かが言い出したことにただなんとなく付いていく、といった感じではありませんでした。皆が意見を出し合い、納得して前に進んでいく、いわゆる『熟議』だったように感じました。
 藤井地区の活性化は、藤井小学校の児童増につなげていくために必要不可欠なこと。そんな共通した意識を持つことができたと思います。お忙しい中、お集まりいただき熱心な話し合いを本当にありがとうございました。とても熱心な話し合いだったために、私は写真撮影を忘れてしまいました。今日は文章だけです。
 昨日の話し合いで、思い出した言葉があります。
「大人が変われば、子どもが変わる。子どもが変われば、未来が変わる。」
藤井地区は、この夏の暑さよりも熱いかもしれません。