2年生の短作文発表と教師も勉強中!

今日は、給食の後ランチルームで2年生代表2名の短作文発表がありました。まだまだ慣れていないので、全校児童の前で発表するのは「ドキドキ」だったと思います。

2人とも、先週のとちのきファミリーランドへの校外学習がテーマでした。楽しかったことや1年生をリードするのが難しかったことなどを話していました。
 藤井っ子たちにいろいろな力を付けるために、教職員も勉強しています。

昨日は、壬生町教育委員会主催の「ゆうがお塾」で、プログラミング教育について研修をしてきました。いよいよ来年度からは、完全実施の新教育課程に向けて万全の準備をしているところです。

また、今日は5校時に6年生で、道徳の研究授業が行われました。「正義」について、みんなで学びました。意見が活発に出されて、いつも真剣に道徳の授業が行われている様子が伝わってきました。「考え、議論する道徳」が着実に行われているようです。