この暑いなか、ありがたいことに…。partⅡ

今日は日曜日だというのに、しかも早朝から親子奉仕作業でした。しかし、この藤井小学校では「親子」奉仕作業にとどまらず、中学生のお兄さんや地域のお年寄りの方々まで参加してくださいます。

本校のグランド等で活動している「藤井ゆうがおクラブ」(老人会)の皆さんが、昨年から協力を申し出てくださいました。地域の方々が小学校のために、できることを手助けしてくださっているのです。地域のお年寄り達と本校の児童が、一緒にグランドの草取りをしました。

児童数減少のため、清掃の時間だけではきれいにならない場所もあります。しかし、地域の皆さんや保護者の皆さんのお蔭で、気持ちよく2学期が迎えられそうです。
 PTA奉仕作業は、よくある名前ですが本校の場合はPTC(コミュニティ)A奉仕作業といえると思います。地域と共にある学校、地域のなかにある学校まさしく、「コミュニティ・スクール」だと実感した今日でした。さらに、学校運営協議会で提言された、体育館通路のバリアフリー化も実現しました。

迅速に対応してくださった町当局に、感謝申し上げます。