10月12日(土)が運動会です!!

本校の運動会は、10月12日(土)に実施されます。
 10月になって、下半期がスタート。子ども達はいつものように登校してきます。

それでも今日も気温は30度を超えるとか…。2日連続の真夏日になる予報です。
 昨年から、壬生町の小学校の多くは熱中症の予防のため、9月下旬に実施していた運動会を10月中旬以降に変更したそうです。英断だと思います。運動会当日はもとより、練習でも暑さの中での練習は子ども達にとって負担です。様々な配慮が働き、本校では今のところ、熱中症の症状が出た児童はいません。当日まで、注意深く対応していきたいと考えています。

話は変わりますが、9月の最終土曜日は中体連の地区新人戦が入ることが多いです。その土曜日に小学校の運動会が行われると、中2と小6にお子さんがいる保護者は困ると思いました。我が子の運動会に顔を出せない、中学校教員もたくさんいます。10月の運動会は、検討する価値があると思います。