暗唱と先輩に学ぶ

本日、3人目の音読プリント完全制覇者が…最後は早口言葉で締めてくれました!

そして、午後は「先輩に学ぶ会」を行いました。

6年生が、中学校を卒業したばかりの先輩をお迎えしました。中学校生活への不安を解消するために、質問会を開きました。

(熱心にメモを取る姿も…)中学校を卒業したばかりで、入試も終わり本当はのんびりホッとしたい時期だと思います。しかし、後輩のために貴重な時間を使って藤井小学校に来てくださいました。

6年生は、一人で10問以上の質問を考えてきたようです。一人一人の質問に丁寧にわかりやすく答えてくださいました。

最後は、まとめの話をお願いしましたが…

それぞれが、中学校に希望を持って入学できるような話をしてくれました。

6年生担任からもお礼の言葉がありましたが、中学校を卒業すると後輩のために立派なアドバイスができることに感心していました。6年生からも、自分も卒業したら後輩のために、先輩たちのように小学校に来たいとの話もありました。

最後に先輩たちと一緒に記念撮影!みんな、不安も消えてニッコリです!!