臨時休業一週間…

今日は、皆さんが登校したときに心配ないように、国旗掲揚塔のポールのねじを締め直しました。

児童の皆さんに臨時休業となることを伝えてから一週間がたちました。元気ですか?
 全児童41名の小さな学校ではありますが、皆さんがいない学校は静かで寂しいです。学童に毎日6~8名来ているので、たまに元気な声が聞こえては来ますが…。
 突然訪れた、この自由な時間(いや、不自由な時間かもしれない…)を皆さんはどう使っているでしょうか。学校で時間割が決まっているのではない、自分で自由に使える時間を上手に使ってください。
 是非、この自由な時間にやってほしいことが四つあります。四つのお願いです。
 一つ目は、たくさん本を読んでほしいということです。ゲームをたくさんやることもできるでしょうが、同じくらい本をたくさん読んでください。
 二つ目は、一つでいいので毎日決まったお手伝いをしてください。それが習慣になるととても素敵なことだと思います。
 三つ目は、家の周りを散歩してください。部屋にこもってばかりではストレスがたまります。散歩をしながら、季節の移り変わりを感じて花や木や鳥や虫に目を向けてください。気分転換にもなります。
 そして、四つ目は世の中の動きに関心を持ってください。今の大人たちがしていることについて自分の考えを持ってください。マスクが買えなくて困っている人がいる。公園のトイレからトイレットペーパーがなくなっている…。
 私が小学生のとき、「石油ショック」がありました。消しゴムを買いだめした事があります。たくさんあった消しゴムは、使い切れずに固くなってしまい捨ててしまいました。買いだめされたマスクは、これからどうなるのでしょう…。

私からのお願いは以上です。皆さんに会える日を楽しみに待っています。

最後に、皆さんの家庭学習に役立つ教材を紹介したいと思います。インターネットでおうちの方と一緒に見て、勉強してください!
 1 「臨時休業 学習支援」と検索してみる
 2 「子供の学び応援サイト」
 https://www.mext.go.jp/a menu/ikusei/gakusyushien/index 00001.htm
 3 「おうち学校」「大日本図書株式会社のサイト」
   「新型肺炎休校サポートLINEみらい財団」「家庭学習応援サイト」
 期間限定の無料のものがこのほかにもあると思います。有効に活用してください。