ある日の藤井っ子タイム

本校では、業間の時間を「藤井っ子タイム」と名付け様々な活動を行っています。

音楽の活動のときには、大きな口を開けて元気な歌声が響きます。「スイカの名産地」や「手のひらを太陽に」そして「県民の歌」など、全校児童で歌える歌も増えてきました。それぞれ、歌う前や途中で歌詞の意味や気持ちを込めて歌えるように説明が入ります。

やなせたかしさんの話や、トチノキの話などを児童は真剣に聞いています。全ての児童が、気持ちを込めて大きな口を開けて、大きな声で歌えるようになることを願っています。
「心に太陽を持て、唇に歌を持て…」という言葉を大学の合唱団の卒団式で恩師に紹介されました。文豪山本有三先生が訳した詩の一節だそうです。私は、疲れたとき、落ち込んだときに自然と、あるいは意識して歌を歌うことがあります。車の中だったり、誰もいない体育館だったり…。そうして、気持ちをリセットできているように思います。
子ども達には、是非、大きな声で歌える一人一人になってほしいです。機会があったら、子ども達の前で歌ってみようと密かに思っています。