心をひとつに仲間を信じて頑張ろう ONE TEAM 藤井小学校運動会

台風の影響で延期になった運動会が本日開催されました。「小さな学校」藤井小学校の特徴、良さがたくさん発揮された素晴らしい運動会だったように思います。

自治会ごとのテント

自治会玉入れ赤組

自治会玉入れ白組

壬生中生のボランティア

下学年親子玉入れ赤組

下学年親子玉入れ白組

自治会参加の大玉転がし

交通安全パレード

上学年親子競技

放送係は壬生高生ボランティア

本校児童による「かんぴょう音頭踊り」のお囃子

「かんぴょう音頭踊り」に参加する壬生中生・壬生高生・保護者・自治会の皆さん

自治会の皆さんによる綱引き

全校児童参加によるリレー・アンカーにバトンがわたりました。

片付けも皆さんで!!

この小さな、しかし、歴史の刻まれた藤井小学校で、児童全員が参加したリレーが行われバトンが引き継がれる。下学年・上学年ともに親子競技がある。地域の方と児童がともに競技をする。老若男女が一緒になってかんぴょう音頭踊りを踊るetc.
 30年以上学校現場にいますが、これほど地域と一体となった運動会は初めてです。しかも、本校を卒業した中学生や高校生(それ以外の生徒さんまで)がボランティアで参加してくれています。
 藤井小学校は小さくてもキラリと光る小学校であり、地域から愛されている小学校であり、藤井地区にとって希望の未来の光といえると確信しました。児童・教職員・保護者・地域が一体となって本校の教育を推進していこうとの決意が、更に固まった一日となりました。