会いたかった~!

元気な藤井っ子たちに会えて、今日は本当にうれしかったです!しかも、ひとりも休まず全員出席でした。

今日の始業式は、暑さ対策、熱中症予防のためランチルームで行いました。

代表児童2名が、2学期に頑張りたいことなどを発表しました。

「他の人と協力して楽しく過ごしたい」「ちょっと苦手なことでも頑張りたい」といった趣旨の発表でしたが、私が2学期のキーワードにしたかった「思いやりと挑戦」に通じる内容だったのでとてもうれしくなりました。なにか、歯車ががっちり合ってきている手応えを感じた始業式となりました。

始業式では、夏休み中の約束を達成できたか確認してから2学期のキーワードを示しました。家族との挨拶や読書、手伝いについてですが3週間しっかり取り組んでくれたようでした。
 2学期は「思いやりと挑戦」をキーワードに取り組んでほしいと思っています。新型コロナウィルス感染者について、みんなはどう思うかと問いかけました。本田圭佑選手のツイートなども紹介し、身近な人と同じように「思いやり」の気持ちをもつことの大切さを話しました。また、たくさんの行事があるので少し苦手なことにも取り組む勇気を持ってほしいことも伝えました。
 少し長い話になってしまいましたが、最後まで真剣に話を聞いてくれた藤井っ子たちを誇りに思います。

放課後には、町の教育委員会の方が来校しミラーリング機器の設置をしてくださいました。暑いなかでの作業お世話になりました。

この機器は、ワイヤレスでPC画面が大画面TVに映ったり、動画の場合は映像だけでなく、音声も一緒に飛ばしたりできるそうです。
 学校のICT化はどんどん進んでいくので、我々教職員も使いこなせるようにしっかり取り組んでいきます。