夏の終わり…

8月も今日で終わり。明日からは9月です。今日の気温は現在30度に届いていません。このまま、夏も終わりになるのでしょうか…。
 「熱中症警戒アラート」が連日発令された先週に比べると、だいぶ過ごしやすくなったかもしれません。運動会の練習が始まる頃には、涼しくなってくれることを祈るばかりです。
 さて、本校の校庭ですが、

雑草が目立たなくなりました。用務員さんが、作業してくれています。運動会の頃にはすっかり綺麗になっていることと思います。新型コロナウイルス感染拡大の影響がこんなところにも現れています。通常、夏休みの最後の土曜日に、PTA奉仕作業が行われていましたが、今年は感染拡大防止のため中止にしたからです。しかし、「全てはこども達のために」です。他の職員も時折手伝いながら、気持ちよく練習ができるように環境を整えています。
 午前中、体育館で5,6年生の体育の授業がありました。

「ボールゲーム」は、得意不得意がはっきりしがちです。しかし、「ソフトバレーボール」をワンバウンド可で行うと、ボールの扱いが苦手な児童もやりやすくなるようです。全員が楽しそうに汗をかいていました。