給食も再開
昨日から給食も再開しました。1~3年生はランチルームで、4年生と6年生は家庭科室で、5年生は自教室で、分散して互いの距離をとりながらの黙食です。ルールを守って食事をする姿は大変立派です。分散給食は昨年度から行っていますが、ランチルームに一堂に会しての給食が早く実現することを願っています。今後も感染症対策をしっかりと行いながら教育活動を実施していきます。
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昨日から給食も再開しました。1~3年生はランチルームで、4年生と6年生は家庭科室で、5年生は自教室で、分散して互いの距離をとりながらの黙食です。ルールを守って食事をする姿は大変立派です。分散給食は昨年度から行っていますが、ランチルームに一堂に会しての給食が早く実現することを願っています。今後も感染症対策をしっかりと行いながら教育活動を実施していきます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。