学校保健給食委員会開催
7月13日(火)にランチルームで学校保健給食委員会を開催し、学校医の篠原先生より「姿勢」についての講話をいただきました。お腹の周りや背中の筋肉を鍛えることがポイントで、姿勢はやる気の向上や集中力の維持に係わっていることや悪い姿勢は肩こりや視力低下をはじめ、内臓の病気にかかりやすくなるデメリットがありことなどを学びました。最後には、子供たちからもたくさん質問が出て、分かりやすく説明していただきました。
文字
背景
行間
7月13日(火)にランチルームで学校保健給食委員会を開催し、学校医の篠原先生より「姿勢」についての講話をいただきました。お腹の周りや背中の筋肉を鍛えることがポイントで、姿勢はやる気の向上や集中力の維持に係わっていることや悪い姿勢は肩こりや視力低下をはじめ、内臓の病気にかかりやすくなるデメリットがありことなどを学びました。最後には、子供たちからもたくさん質問が出て、分かりやすく説明していただきました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。