2年生 馬のおもちゃの作り方
18日(月)、2年生が国語の時間に「馬のおもちゃの作り方」の説明の仕方について真剣に学習していました。オンライン授業で作成した「うごくおもちゃ」の動画で確認しながら、わかりやすく説明するための工夫をまとめていました。目を輝かせて取り組む2年生、すばらしいです。
文字
背景
行間
18日(月)、2年生が国語の時間に「馬のおもちゃの作り方」の説明の仕方について真剣に学習していました。オンライン授業で作成した「うごくおもちゃ」の動画で確認しながら、わかりやすく説明するための工夫をまとめていました。目を輝かせて取り組む2年生、すばらしいです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。