2年生 野菜づくり
2年生は校庭の教材園に地域の方から頂いた野菜の苗を植えました。今年は、ミニトマトやナス、パプリカなどを植えました。子供たちは、野菜が収穫できる日を楽しみにしています。
文字
背景
行間
2年生は校庭の教材園に地域の方から頂いた野菜の苗を植えました。今年は、ミニトマトやナス、パプリカなどを植えました。子供たちは、野菜が収穫できる日を楽しみにしています。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。