1年生 はじめまして
本日、半年間の大学ヘの内地留学を終えて、中野恵子教諭が復帰しました。まずは、担当する1年生との初対面。少し緊張気味の1年生でしたが、すぐにいつもの元気いっぱいな子供たちに戻っていました。今年度も残り半年となりましたが、子供たちを温かく見守りながらたくましく成長させていきたいと思います。保護者の皆様、引き続き御支援・御協力のほどよろしくお願いします。
文字
背景
行間
本日、半年間の大学ヘの内地留学を終えて、中野恵子教諭が復帰しました。まずは、担当する1年生との初対面。少し緊張気味の1年生でしたが、すぐにいつもの元気いっぱいな子供たちに戻っていました。今年度も残り半年となりましたが、子供たちを温かく見守りながらたくましく成長させていきたいと思います。保護者の皆様、引き続き御支援・御協力のほどよろしくお願いします。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。