みんな大好きカレーライス
今週の給食はカレーライスからスタートしました。給食2回目の1年生もカレーライスににっこりしていました。上級生のみなさんも1年生同様に大満足の様子でした。今年度は、新型コロナウィルス感染症への対応としてランチルーム(1・2・3・6年)と家庭科室(4・5年)の2か所に分散して給食を食べます。
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今週の給食はカレーライスからスタートしました。給食2回目の1年生もカレーライスににっこりしていました。上級生のみなさんも1年生同様に大満足の様子でした。今年度は、新型コロナウィルス感染症への対応としてランチルーム(1・2・3・6年)と家庭科室(4・5年)の2か所に分散して給食を食べます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。