今週は給食週間
今週は給食週間です。標語やかるたなど校内作品展を行ったり、日本味めぐりを行ったりと盛りだくさんの一週間です。22日(月)は、北海道の食材や料理を体験する旅として、ザンギとどさんこじるが出ました。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」といいます。「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っているスープのことだそうです。火曜日は愛知県、水曜日は新潟県、木曜日は沖縄県、そして、金曜日は栃木県の料理(じゃがいも入りやきそば、ミルメーク)を体験します。楽しい一週間になりますね。
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今週は給食週間です。標語やかるたなど校内作品展を行ったり、日本味めぐりを行ったりと盛りだくさんの一週間です。22日(月)は、北海道の食材や料理を体験する旅として、ザンギとどさんこじるが出ました。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」といいます。「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っているスープのことだそうです。火曜日は愛知県、水曜日は新潟県、木曜日は沖縄県、そして、金曜日は栃木県の料理(じゃがいも入りやきそば、ミルメーク)を体験します。楽しい一週間になりますね。
ユウガオ畑ですが、今年はツユクサの生長が激しく、ふくべにするためにとっておいた実の身長を、大きく抜かしてしまいました。
これでは腐って、良いふくべができそうにもないので、篠原謙二さんが、すぐ対応し、収穫してくださいました。畑を貸してくださっている篠原 弘さんにもご心配をおかけしてしまいました。
この気候の中での 夏休み中の管理を考えていかねばならないと反省しています。
写真は、隣のサツマイモ畑とツユクサです。
現場にいき、一人一玉ずつ、体験をしました。「難しかったー」とのことです。
干したかんぴょうが加工され、出荷される様子も拝見できました。毎年、貴重な機会を与えてくださる地域の皆様、ありがとうございます!
毎日、太陽はまぶしく、暑いですね。ゆうがおの実は鮮やかな色を付け、大きくなりました。本校もまもなく収穫です。
白い花も咲き、花の下には、小さな膨らみが・・
・5年生の廊下には、詳しい様子が張り出されています。どうしてその作業が必要なのか、秘密は5年生に聞きましょう。
すくすく成長することを願い、わらを敷き、芯止めをしました。