藤井っ子タイムで委員会紹介

本校には、児童自らが学校生活をより良くしようとする活動を行う委員会が4つあります。企画委員会、図書委員会、給食・保健委員会、環境委員会に4年生から6年生の全児童で組織されています。この委員会の活動紹介を藤井っ子タイムで行いました。様々な方法で全児童に楽しく分かりやすく紹介していました。

傘差し登校スタート

今日から傘差し登校がスタートしました。マスクをとって登校でき、みんな気持ちよさそうです。熱中症予防と新型コロナウィルス感染拡大防止のための傘差し登校ですが、交通事故防止のためには、風の強い日などの柔軟な対応も必要となってきます。保護者の皆様、今後も子供たちが安全に登校できる環境づくりに向けて御支援と御協力をよろしくお願いします。

1・2年生 サツマイモの観察

1・2年生が、生活科で育てているサツマイモの観察に学校隣の畑に行ってきました。元気に育っているか不安な気持ちもあったようですが、順調に育っている様子を見てみんなほっとしていました。

明日から傘差し登校スタート

今年も傘差し登校を行います。傘差し登校は、マスクを外しても児童間の適度な距離を保つことができ、直射日光の暑さから児童を守ることができます。新型コロナウィルス感染拡大防止と熱中症の未然防止の両立を図ることを目的にしています。明日からの実施に向けて1年生は学校の校庭で練習しました。また、2年生との校外学習でも傘を差して出かけました。保護者の皆様、御支援と御協力をよろしくお願いします。

1・2年生 歯みがき教室

歯科衛生士の方に講師として来校いただき、ランチルームで歯みがき教室を行いました。おやつの取り方や歯みがきの大切さ、ブラッシングの仕方を学びました。これからの歯みがきに生かせる学習でした。

1年生 音楽で笑顔いっぱい

楽しそうな歌声が聞こえてきたので音楽室をのぞいてみると、1年生が友達と一緒に、楽しそうにわらべうたを歌ったり、歌に合わせて体を動かしたりしていました。音楽活動を楽しみながら、主体的に学習活動に取り組んでいる姿にほっとさせられました。

5年生 日産モノづくりキャラバン

2日(水)、5年生が日産モノづくりキャラバンに応募してビデオ授業を行いました。コロナ禍においても子供たちに製造業へ関心を抱いてもらうための体験授業でした。当日は、担任の賀長先生がビデオを活用して授業を行い、大変有意義な「流れ作業によるクルマづくり」の体験活動となりました。みんな真剣に取り組んでいました。