ふれあいまつり

6月17日(水)

地域の方々をおよびして、「ふれあいまつり(円遊会)」が行われました。

第1部では、学年毎の群読発表と合唱をお聞きいただきました。低学年のかわいらしさ満点の朗読、中学年の元気のよい詩の朗読、高学年の力強い古典や詩の群読を楽しんでいただきました。初めは緊張気味だった児童も、参加者の真剣なまなざし、温かい笑顔や拍手のおかげで、満足のいく発表ができました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

第2部では、いっしょに「昔遊び」を楽しみました。「ベーゴマ・お手玉・輪投げ・ケン玉、囲碁将棋・羽つき」など、さすが昔取った杵柄といったところで、児童にはできないような技を披露してくださいました。短い時間でしたが、「ふれあいまつり」にふさわしい交流の時間となりました。

第3部では、ランチルームでおにぎり弁当の会食がありました。和やかな雰囲気のもと、楽しく話をしながら更なる交流を深めることができました。会食後の「おわりの会」では、参加者の感想をお聞きし、児童も「がんばってよかった。」という思いが強まったようでした。ご参加くださいました皆様にも、心より感謝申し上げます。