9/14
 2時間目から業間の時間に「夢・はにしの里協議会」の皆様のご指導のもと、稲刈りが行われました。
 先日の大雨の影響で、延期となってしまいましたが、今日は天候に恵まれ、稲刈り日和となりました。

わんぱく班ごとに分かれて1、2年生は稲を運び、3~6年生は稲を刈りました。
ぬかるみに足をとられ、尻もちをついてしまう姿も見られました。

苗を植え、稲を刈ることによって、お米の大切さや働く人の大変さを知ることができました。
「夢・はにしの里協議会」のみなさん、お手伝いをしてくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。

そして、5時間目に、全校音楽を行いました。南犬飼中学校の田中先生にお越しいただきました。各パートの細かい部分や音の出し方を教えていただきました。全児童が奏でる演奏がさらに引き締まってきました。

郡音楽祭までの練習日も残すところ10日となりました。今日、田中先生に教えていただいたことを心に刻み、明日からの練習をさらにレベルの高いものにしていきましょう。