4,5年食育授業

10/22
 5校時に、4・5年生の食育の授業が行われました。前回に引き続き、壬生小学校から栃木先生が来てくださいました。
 11月には宿泊学習があります。その時のバイキングの上手な取り方を教えていただきました。

まずは、数多くある料理の中から、各々選んで自分が夕飯に食べたいものをトレーにのせていきます。

各自トレーに載せた料理を点検し,どのような食品を組み合わせたらよいか見直します。

組み合わせのポイントは、1回の食事で主食・主菜・副菜をそろえて食べることです。副菜は主食の2倍とることが望ましいと教えていただきました。それをふまえた上で、もう一度トレーに料理を選びました。

今日の授業で、自分の食生活を見直し、毎日の食事について考えることができました。
 宿泊学習では、バランスの良い食事をし、元気に活動できるようにしましょう。