むかいばなしがいっぱい1・2年生 12月13日(火)

羽生田小の読み聞かせグループ「どんぐり」さんと「ふくべの会」さんより、昔話を聞かせていただきました。「お話を聞き、感想を伝えあうことができる」ことがねらいです。子どもたちは、お話のおもしろかったところやいいなと思ったところを発表することができました。

「かさこじぞう」の紙芝居                 「きつねのお話」

「おもちとあかいふんどし」                 手遊び ・「お寺のお話:傘ぼこと蓑ぼこ」

「ごぶじろう」                     子どもたちがお話を聞いて感想を発表しました。
 昔話は、心に響くお話が多いです。心がホックリしたひとときでした。