安全教室 2月10日(金)

防災アドバイザー 吉田亮一先生が、「学校外での身の守り方」、「避難場所での小学生の役割」についてのお話をしてくださいました。吉田先生は、早朝より仙台から駆け付けてくださいました。東日本大震災で被災され、避難所を開設した経験を生かしたお話は、とても貴重でした。

登下校中に地震が発生した時、ランドセルで頭を守る方法や寝ているときに地震が発生したときは、うつぶせにダンゴムシの体形で寝ているとすぐに起き上がれるなど身を守る方法について教えてくださいました。

地震が発生したとき必要な防災用品6点セットについてのお話がありました。最後に、大川小のひまわりの種をいただきました。羽生田小の夏、ひまわりの花を咲かせたいと思います。