第2学期 始業式 9月1日(金)

さわやかな天候の中、第2学期がスタートしました。児童を代表して4年生が2学期に頑張りたいことを発表しました。1つ目は、全校合奏です。練習はとても大変ですが、たくさん練習をして上手になりたいです。群音楽祭では、「みんなで心を1つにして」素晴らしい演奏をして、県音楽祭に出場したいです。2つ目は、運動会です。上級生と係活動をします。みんなで楽しめる運動会にしたいです。3つ目は、持久走です。持久力をつけて上位入賞をしたいです。4つ目は、勉強です。勉強が難しくなっているので、分からないことをそのままにしないようにしたいです。(抜粋)

世界陸上に出場したアスリートの話「どんなに才能があっても明確の目標がないと世界の中では活躍できない。」をとおして、「2学期はたくさんの行事があるので、明確な目標をもって頑張ってほしい。」と校長先生からお話がありました。また、6年生は、2学期は一番活躍できるとき、羽生田小のリーダーとして頑張ってほしいというお話もありました。