本と仲良くなろう!~読書旬間~

1月6日(月)~17日(金)校内読書旬間を実施しました。
 読書旬間では、朝全校児童が図書室に集合し、静かに読書をしました。また、先生方による読み聞かせも行いました。
 15日は、読書集会を行いました。校長先生から、800ページの絵本の紹介がありました。必読読書を読破した子どもたちやたくさん読書をした子どもたちの表彰を行いました。最後に情報委員会から読書クイズが出題され、先生方のおすすめの本の紹介もあり、読書への意欲がさらに高まりました。
 最終日の17日は、読み聞かせグループ「ゆめのページ」・「どんぐり」の皆様による特別企画の読み聞かせがありました。

全校児童で読書                先生方による読み聞かせ

読書集会 絵本の紹介

表彰                    情報委員会による読書クイズ

クイズの中で、「金太郎」登場         読書の木の紹介

「ねずみのいもほり」            「ぐるぐる」をテーマに読み聞かせとクイズ
 特別企画の読み聞かせでは、心温まるお話や新しい発見ができたお話とクイズがありました。読書旬間最終日に素敵なお話を聴くことができ幸せいっぱいの気持ちになりました。ありがとうございました。