5・6年生 日光社会見学

11月1日(金)
 5・6年生が、日光に行ってきました。6年生にとっては、小学校最後の校外学習です。
5年生にとっては、これまで共に活動してきた6年生との楽しい思い出作りの校外学習です。
 東武金崎駅から電車に乗り、東武日光駅からバスに乗車。二荒山神社前でおりて、東照宮を
参拝しました。東照宮では、3つのグループに分かれて、有名な「陽明門」「眠り猫」「鳴き龍」
などをしっかり見学してきました。
 グループごとに東照宮を出た後、日光市内のメイン通りを散策しました。途中、それぞれに
下調べをしてきたお店で、昼食をとったり買い物をしたりしました。
 その後、「日光彫り」を体験しました。お店の方の説明を聞いた後、用意してきた下書きを
もとに、ペン立てに彫り込んでいきました。みんな真剣に彫り、予定より早く終わりました。
 時間が余ったので、最後は近くの公園で楽しく過ごしました。
 天候にも恵まれ、みんなが仲よくしっかり学べたすばらしい社会見学でした。