4年 社会見学

昨日20日(月)、4年生が社会科学習の一環として第2回社会見学へ出かけました。前回の配水場見学に続き、今回は清掃センターを見学させていただきました。壬生町全体から収集されるゴミやペットボトルの量に驚き、その処理の方法について学習しました。

清掃センター全景           ここで、収集車全体の重量を量ることができます。

壬生町のゴミの量にビックリ!!    「ペットボトルは最後のこうなって処理されるんだな~」

機械室でゴミ焼却の方法を見学。    機械を使って、ゴミを焼却炉へ運びます。

<児童の感想>
・詳しく説明していただいたので、仕組みなどがよく分かった。
・機械や自動車がぶつかっても大丈夫なようにきちんと保護カバーなどが付けられていることを初めて知った。
・つぶされたペットボトルの塊を持って、重さを確認したかった。