ホッとする風景

今日は第2回土曜授業の日です。今日も朝からシトシトと梅雨の時期らしい雨が降っています。校門にある「雨もたのし」のイラストも、最近の天候にマッチしています。

その看板の横には、以前全児童で植えた花が、まるで来校されるお客様を心から出迎えるように元気に咲き誇っています。
 それらの花の後ろに目を向けると、これまた自分の存在をアピールするかのように、きれいな紫陽花が咲いていました。その名の通り、鮮やかな紫色の花を咲かしていました。自分の長所を生かす場所と適切な時期を見つけ、自分の精一杯の力で花を咲かせる。そんな児童に育ってほしいなと思って眺めていると、フェンスの近くで健気に咲いている紫陽花に、この広い世界のどこかで真剣な眼差しで何か1つのことに一生懸命に打ち込んでいる1人の青年の姿が重なって見えました。