なわとび練習開始!

冬の体力作りの一環として、本校では2月に「なわとび集会」を予定しています。この集会に向け、持久跳びとリズム跳びの練習を始めました。持久跳びでは、学年の数字×1分間跳び続けることを目標にしています。リズム跳びでは、8級から1級まで難易度を上げながら、多種多様の跳び方を身に付けます。さすが上級生!学年が上がるごとに、上手に飛べる児童も増えてきます。その姿を見ながら、下級生は上級生をリスペクトするとととに、さらなる意欲を燃やして練習に取り組みます。

<持久跳び初練習 11月30日(火)>

担当の先生から持久跳びの説明。  「まずは、6分間跳んでみよう!」   さ~!始まりました!

つっかえても、ブザーが鳴るまで跳び続けます。6年生の中には、1回もひっかからずに跳べた児童もいました。

<リズム跳び初練習 12月2日(木)>

「リズム跳びっていうのはなぁ~」  このスピーカーから音楽が流れます。 音楽に合わせてリズミカルに跳んでみよう!

1級まで到達した6年生もいます。 下級生は、なかなか上手く跳べません。上級生が下級生に跳び方を教えています。

下級生も一生懸命に覚えてます。  全員がレベルアップできるよう、先生も一緒になって教えたり跳んだりします。