不審者侵入!?

本日19日業間の時間を使いまして、不審者侵入を想定した避難訓練を行いました。先生たちも不審者確保班、警察への報告班、児童への連絡誘導班に分かれ、真剣に取り組みました。過去を鑑みいつ何時起こるか分からない事例を想定し、一大事に備えました。
 今回は予告ありの避難訓練でしたが、児童は着実に自分の役目を果たしながら真面目に避難していました。また、先生たちも児童や学校を危険から守れるように、講師の方から不審者の撃退法や心構え、さすまたの使用法などの講習を受けました。最後にランチルームで、不審者侵入の関するDVDを見て今後の対応について全員で確認しました。

講師の船渡川さんと、鎌田さんです。  5年教室に不審者が入ってきました!! 5年生がベランダから避難してます!

連絡を受けた6年生が避難します!! 「黙って、早く!」3年生が階段から避難!! よかった!全員無事に避難できました!

先生たちは不審者を確保しました!!   さすまた使用法など不審者侵入時の講習を受けました。 真剣にDVDを見ていました。

※スクールガードリーダーの船渡川さん、稲葉駐在署の鎌田さん。本日はありがとうございました。また、日頃から学区内をパトロールしていただき、重ね重ねありがとうございます。