藩校サミット壬生大会プレイベントに参加!!

昨日10月31日(日)、城址公園ホールで行われました藩校サミット壬生大会プレイベントに参加してきました。曇り空のもと、保護者の方々の御尽力により楽器を学校からホールへ運搬しました。上げ下ろしから設置まで御協力いただき、誠にありがとうございました。

城址公園で鉄砲演舞を見学し、藩校調べ学習表彰式、鳥居家藩主トークショーとスムースに進行されました。そして、児童の出番です。各学年ブロックでの論語朗誦と全校合奏を披露いたしました。児童は、緊張しながらも一生懸命に今までの練習の成果を出しました。来場された方々から盛大な拍手をいただき、満足感をかみしめていました。大勢の前で発表し多くの方に認めていただくという経験を重ねながら、児童は自信を付け健やかに成長していくことと思います。

御協力いただきました保護者の方には、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

プレイベントに参加!!「がんばるぞ」撃った後、煙が上がりました。鉄砲演舞に歓声! 代表児童による学校紹介。

低中高の3ブロックに分かれ、論語を朗誦しました。児童は、休み時間などを使い一生懸命に練習していました。

さぁ~!全校合奏の始まりです。客席から児童に合わせた拍手が聞こえました。みなさんの応援が、児童の自信へとつながりました。