第1回生き物調査

先日19日(土)、生き物調査を行う予定でした。しかし、あいにくの雨で実施不可能となったため、体育館でメダカ里親の会の中茎元一先生による講演を行いました。過去に羽生田地区で捕れた生き物のデータや最近の変化、今後の地球環境問題など多岐にわたる視点からお話しいただきました。児童には少し難しすぎる部分もありましたが、この講演を機にグローバルな考え方を持てるようになってほしいと願ってます。

講師の中茎元一先生。映像を使用しながらのわかりやすい説明でした。 近くの河川で今日取れた生き物を見せていただきました。

児童は実物を触るなど興味津々です。 資料を見ながら、名前などを調べました。

※生き物がペットショップやスーパーなどで売られているような昨今、児童が実際に水の冷たさや木の堅さを実感しながら生き物に触れられる活動は、児童の情操教育につながると考えています。今後も身近な“大自然”を実感できるような体験をさせていきたいと思います。