Book Talk

先日2日(火)さわやかタイムに、ブックトークを行いました。異学年がペアやグループとなり、お互いに自分が薦めたい本を紹介し合いました。読書に関する興味を高めるとともに、自己表現力アップや他己肯定感を高めることをねらいとしました。また、今まで書いた感想文を持参し発表することで、書き方についてもお互いに感想を述べ合いさらにいい文章が書けるようにもさせたいと考えました。さらに、異学年生に話すので、その学年に応じた言葉を遣ったりスピードを意識したりするなど、相手を思いやる気持ちも育つのではないかと思います。

異学年でお互いに本を紹介しています。 グループで5年生が1年生に紹介しています。5年生が1年生にわかりやすく工夫して話してます。

2年生と3年生のペアです。とても楽しそうです。 ここでは、感想を発表してます。2年生が4年生に本の内容を紹介してます。

※コロナウィルス感染対策として、3会場に分かれてブックトークを行いました。今まで読んだことがない本を紹介されると、みんな目を輝かして話を聞いていました。