新米試食会

先日の稲刈り体験で取った稲を、地元の方に精米していただきました。

こんなにたくさん取れました!!      精米されたお米の1部です。

11日(金)放課後、全児童がこの米を使っておにぎりを作って食べました。いつもとは違う炊きたての新米の香りや味を楽しんでいました。

新米試食会開会式。6年生が司会します。  ボランティアの方も協力してくださいました。

全員でおにぎり作製タイム!!       自分で作ったおにぎりをほおばりました。

みんなでそろって「ごちそうさまでした。」 籾殻に興味を示す児童も出てきました!!

はにしの里協議会の皆様、精米してくださった皆様、ボランティアの皆様、御協力本当にありがとうございました。子どもたちにとって、自分で汗して収穫したお米の味は格別だったことと思います。常に農家の方と食べ物に感謝を忘れず、大きな声であいさつするように話をしたいです。「みんなの命を戴きます!!」「みんなの命を御馳走様でした!!」