放課後子ども教室が再開!!

昨年度3月より学校が休業になっていました。それに伴い、1学期中は放課後子ども教室も実施していませんでした。徐々に「新しい生活様式」が浸透し始め、この度「放課後子ども教室」を再開することができました。初日である昨日は、ランチルームで全員が宿題に取り組んだ後、上級生と下級生に別れて活動しました。下級生はそのままランチルームで、鈴木久美先生を講師にお呼びしてストラップを作りました。上級生はパソコン室に移動し、宿題の続きとパソコンの操作を行いました。どちらの会場にも、多くのボランティアの方々に見守っていただき充実した時間を過ごすことができました。

ボランティアの方々と教員との打合せ  最初は1年生だけで宿題をしてます。

徐々に上級生も参加してきました。   ストラップ作りを指導してくださる鈴木久美先生。

みんな、一所懸命で楽しそうです。   ボランティアの方も面倒を良く見てくれます。

(上級生)半分は宿題の続き、もう半分はパソコンを調べ学習などに活用。ボランティアの方々に助けられながら、真剣に宿題やパソコンに打ち込んでいます。