1,2年生 パソコン授業

本日28日(水)2校時目に、1,2年生がパソコンを勉強しました。講師は、GIGAスクールサポーターの阿久澤憲司先生です。ラックからパソコンの持ち出し、パソコンの持ち方や開け方・閉じ方、電源の入れ方やキーボードの使い方などなど・・。初めて使う低学年に懇切ていねいに教えていただきました。阿久澤先生の口調は柔らかく、わかりやすい説明でした。子どもは覚えるのが速いもので、授業の後半では1人でパソコンを操作している児童もいました。11月28日(土)のオンライン授業試行に向け、できるだけ1人で操作できるようになれるよう、パソコンの勉強を続けていきたいと思います。

GIGAスクールサポーター阿久澤先生    みんな手元にパソコンが用意できました。 先生からパスワードを教えてもらってます。

パスワード入力中!児童は悪戦苦闘!! 得意な児童は他の友達に教えています。 できるようになったら、子どもは興味津々!!
 1人1人に先生が教えています。