地域の方々に心より感謝!!

先日8日(金)に、地域に方々が羽生田小学校の農園に作物を植えていただきました。
①かんぴょう(木野内公夫様)

植える前のかんぴょうの苗。        かんぴょうの苗植え
      どこまで育つかな?

苗に支えをつける。           保温や害虫防止のため、紙をかぶせる。

②田植え(はにしの里の皆様)

こんなに多くの苗を植えます。     田植えスタート!

あと少しで終わりです。         完了!!

田植えには、苗植えだけでなく他にも重要な仕事があります。

苗床の耕し              田の周辺の雑草刈り

収穫時にどれだけ大きく育っているか、楽しみです。児童たちには、折を見て成長を観察し、自然の偉大さや自然からの恵みの大切さを感じてほしいと思います。
地域の皆様、本当にありがとうございます。皆様の期待にお応えできるよう、社会に大きく羽ばたいていける”はにしの子”を育成したいと思います。今後とも、ご指導やご支援をよろしくお願いいたします。