オープンスクール・PTA研修・授業参観

6月22日(土)
 今日は、羽生田小のオープンスクールの日でした。
 午前中は、全校合奏を見学していただいた後、授業の様子を参観していただきました。
その後、小規模特認校および本校の特色ある教育等について、お聞きいただきました。
多くの方に参観いただきました。ありがとうございました。

同時進行で、PTAの研修活動が行われました。今年は、増山和枝前本校校長先生のご指導のもと
「切り絵」を作成しました。はじめは、みなさん不安そうな手つきでしたが、わかりやすいご助言を
受け、スムーズに作成することができました。作成した絵柄は、「縁起物」「干支などの動物」でした。
みなさん、すばらしい出来映えでした。

5校時は、本校保護者の授業参観が行われました。
 1年生は「道徳」の時間で、片付けについて考えました。2年生は「国語」のスイミーの学習で、
掲示物を作成しました。4年生は「外国語」で、I like ~. Because ~.の言い方を練習しました。
5年生は「国語」の時間で敬語の正しい使い方を学習をしました。6年生は「社会」でタブレットを
使い、金閣・銀閣について調べました。
 どの学年も、羽生田小らしい、一人ひとりが活躍する姿が見られました。