お楽しみ!バイキング給食

10月15日(火)
 台風の被害が各地で報告されていますが、皆様のお宅はいかがだったでしょうか?
おかげさまで、羽生田小学校は大きな被害もなく、今日も通常通りの活動を行っています。

今日は、子ども達が楽しみにしていたバイキング給食の日でした。11月に実施する
4・5年生の宿泊学習での訓練も兼ねて、本校では全児童でバイキング給食を体験します。
今日のメニューは、以下の通りです。
・主食(チーズパン、ライ麦パン、ジャム、梅菜めし、白米)
・主菜(鶏肉の唐揚げ、肉団子、鯖の味噌煮、お魚ソーセージフライ)
・副菜(小松菜と豆腐の味噌汁、トマトとベーコンのスープ、カブのサラダ、温野菜、
青のりポテト、ミニトマト)
・くだもの(オレンジ、梨、パッションフルーツ)
・デザート(セノビックヨーグルト、つぶつぶレモンゼリー、シューチーズ)
・飲み物(牛乳、グレープジュース、リンゴジュース、麦茶)

子ども達は、バイキングのルールを守りながら、楽しくそしてお腹いっぱいいただきました。
羽生田小の児童は、みんな節度ある食べ方をしていました。(年1回ではなく、もっとあると
いいのに・・・)ごちそうさまでした。