PTA奉仕作業

昨日23日、本校におきましてPTA奉仕作業が行われました。大変多くの保護者の方々に御参加いただき、本当にありがとうございました。本年度は、年度始めの2ヶ月間学校休業により児童が校庭を使用する機会がなかったことや梅雨時期の長雨、梅雨明け後の日光と、例年以上に雑草が成長する条件がそろってしまいました。そのため、今年はいつも以上に大変な奉仕作業になってしまったと思われます。しかし、今までの暑かった日から一転し、曇天で気温も下がり時折涼しい風も吹く絶好のコンディションの中、奉仕作業を行うことができました。また、自分の家で使用している自動草刈り機などを持参していただいた保護者の方もいて、作業もスムーズに進みました。本当にありがとうございました。
 当日は、大人(保護者と教員)だけでなく子ども(児童)も参加して、親子で一緒に活動しました。間近で大人の一生懸命に作業する姿を見ることにより、“勤労・奉仕の大切さ”を学ぶとともに、“愛校心”や“郷土愛”の精神も育むことができたのではないかと思います。

涼しい時間に開会式(7:00)        校庭で除草開始。

自動草刈り機を持参していただきました。南門や学校南側道路も除草していただきました。

児童も除草作業に参加!!       最後まで頑張りました。

皆様にたくさんの量の雑草を取っていただきました。 とってもきれいな学校になりました!!

御参加いただきました保護者の方々、本当にありがとうございました。御陰様をもちまして、校庭や学校周辺がきれいになりました。子どもたちも、皆様大人の姿を見て「これからも地域に協力していかなければならない」ということや「学校を大切にしていかなければならない」という気持ちを持ったのではないかと思います。奉仕作業に御協力いただき、本当にありがとうございました。