第2回花植

本日業間から3時間目を使い、第2回花植を行いました。第1回は6月11日に行われました。今日はその2回目になります。今回はマミーポットみぶ様を講師に迎え、花の名前や正しい植え方も教えていただきました。暑い夏や木枯らしに吹いた秋が過ぎる中、前回植えた花が枯れてしまい校門や花壇には華やかさがなく寂しい思いをしていました。今回また花を植え、学校も心も明るくしようと考えました。

教えてくださる先生を紹介します。  講師の方から注意点などの説明を受けてます。 1人5種類の花を選択します。

プランターに土を入れます。   美しく見えるように、選んだ花をレイアウトしてます。 プランターいっぱいに土を入れます。

1人1人のプランターを校門に飾りました。 「きれいな花を咲かせてね!」   上級生は花壇にも花を植えました。

植え終わったら、ここにも水をあげます。 きれいな花壇の完成です!!    「今日はよく頑張りました。これから、心を込めて
                                       世話してくださいね。」

※本校は自然に囲まれた立地の中、子供達はスクスクと育っています。これからも、学校の周りの自然を十分に生かし、子供達にできるだけ多く自然に触れた体験をさせていきたいと思います。