寒い朝が続いてますが・・・

ここ数日間の朝が、非常に寒くなってきましたね。何日か前には雪もチラホラ舞っていました。学校にも冬の訪れを実感させられる風景が見られました。

児童が1人1人植えた草花に、霜が降りていました。この寒さにじっと耐え、春にはきれいな花を咲かせてくれることでしょうね。3学期に入って、児童は自分の花に自主的に水をあげています。また、校庭の花壇にも全児童がローテーションで水を与えてます。「きれいな花を咲かせてね!」児童の自然に対するやさしい心が育っていることでしょう。
 また、道路際のフェンス近くの草花にも、霜が降りていました。枯れているようにも見えますが、今はじっと寒さを我慢し開花に向けてエネルギーを貯めている最中なんでしょうね。

校門近くの看板も、クリスマスバージョンから冬バージョンになりました。学校としては、掲示物をこまめに変えることにより児童が楽しく登校できるようになると考えています。また、「周りを見る」「変化に気付く」という習慣も身に付くのではないかと思います。みなさんも、御来校なさった際にはいろいろな掲示物にも目を配ってみてください。