(2年生)モンゴルの学習

2年生は、これから国語でモンゴルを題材にした話を学習します。そこで、国際的な視野を広めることも含め、事前学習をおこないました。本日15日(火)2校時に、那須町から講師をお迎えしモンゴルについて講演をしていただきました。前半はモンゴルの風土や国の様子について話を聞きました。後半は教科書の話にも出てくる馬頭琴や、それ以外のモンゴル楽器を演奏していただきました。児童にとっては初めての学習内容や音色だったので、みんな興味津々でした。最後はモンゴル衣装を着させていただき、初めての国を身近な国として感じ取っていました。このような体験を通し、世界を意識さえていきたいと考えています。

那須町から講師の方をお招きしました。映像を見て、モンゴルの風土や生活様式、ゲルの内部の様子などを学習しました。

本物の馬頭琴の演奏を聴きました。モンゴル古来の音楽から日本の「夕焼け小焼け」まで演奏していただきました。

馬頭琴について説明していただきました。その他の楽器の演奏も聴きました。モンゴルの伝統衣装を試着しました。