ベンジャミンさん来校

昨日5日(木)、壬生町スポーツ振興課のベンジャミンさんが全校体育時に来校し、児童全員に持久走の指導をしていただきました。ベンジャミンさんは10年くらい日本に住んでいて日本語も堪能です。そのため、児童も気軽に声をかけていました。
持久走指導の他、遊びながら体力(走力)を付けるような活動や、ベンジャミンさんVS児童と先生のリレー対決をしました。最後には、質問コーナーを設けました。児童から体育的な質問の他、出身国であるケニヤについてなど国際理解に関する質問も出されました。

担当教員からベンジャミンさんの紹介。  一緒に準備運動。          ベンジャミンさんから授業内容の説明。

「さ~、みんなで走ろう!!」     「最後まで、頑張って!!」       ベンジャミンVS児童と先生 リレー対決!

ベンジャミンさんと児童で鬼ごっこ遊び。 最後に質問コーナー!        多くの児童が手を挙げました。
                                       「速く走るコツは何ですか?」
                                       「ケニアの主食は何ですか?」

※ベンジャミンさんには、今後何回か指導していただきたいと考えています。また、持久走記録会(授業参観日)にも来ていただくことになっていますので、保護者の方も楽しみにしていてください。