就学時健診実施

昨日、来年度小学校に進学する年長さんの就学時健康診断がありました。身長を測ったり内科検診や歯科検診をしたり、今の段階で何が得意で何が不得意かを知る検査をしたりと慌ただしい時間でした。年長さんたちは寸時を見つけると、「おはなしコーナー」に集まり遊具で遊んだり絵本を読んだりして過ごしていました。いろいろな検査を受けている時の姿勢が良く、多くの園児が先生の言う事をしっかり聞いていました。全員が羽生田小学校に進学するとは限りませんが、他の小学校へ行ってもこのような気持ちを持ち続けてほしいと思います。

まず、体温チェック!!        保護者の方にも体温チェックをお願いしました。

わかりやすく看板を掲げていました。 「さ~、身長を測りましょうね。はい、いい子!!」

「背骨、曲がってないね!はい、健康そのもの!」「むし歯、ないね。すばらしい!!」

自分の得意な所と不得意な所を探します。「しっかりとした言葉遣いで、お話しできますね!」

※とても可愛いお子さんたちでした。この子たちが1年後や6年後、体も心も大きく成長し自信を持って中学校へ進学していくことをとても楽しみにしています。みなさんの入学を心よりお待ちしています。