日誌

マヨネーズ教室(5・6年生)

11月18日(月)
 5・6年生合同の家庭科学習として、マヨネーズ教室が行われました。
マヨネーズ製造メーカーの方を講師として、「野菜とマヨネーズの相性」「マヨネーズのひみつ」
「マヨネーズの作り方」などについて学びました。
 3校時にお話をお聞きしました。。普段、何気なく口にしているマヨネーズですが、初めて知ることが
たくさんありました。
 4校時に実際にマヨネーズを作りました。できあがったマヨネーズをみんなで試食しました。
3つのグループが、同じ材料(植物油・酢・卵黄)を使って作りましたが、味の違いが思いのほかみられ
ました。不思議ですね。
いつも食べているキュウリですが、手作りマヨネーズのおかげで、一段とおいしく感じました。
 食に関する貴重な体験学習となりました。