「宮城に行ってきました!」

先日12日(木)~13日(金)まで、6年生が修学旅行に行ってきました。例年ならば江ノ島・鎌倉や横浜のはずですが、コロナの影響で今年は北へ向かう学校が多く本校は松島・仙台を選択しました。初めての経験で、6年担任も計画立案や緊急時の対応例など、大変苦労していました。しかし、当日は児童がきちんと時間を厳守したり公共場所でのルールが守れたりと、すばらしい態度で生活することができました。非常に充実した2日間でした。保護者の皆様には遠くまで送迎していただき、本当にありがとうございました。児童たちはそれぞれに楽しい思い出が作れたようです。

朝6:20 雀宮駅にて出発式。       宇都宮駅から新幹線で仙台へ向かいます。 松島での遊覧船観光。たくさんの島が見られました。

遊覧船のデッキに出て、海風を感じました! 松島海岸近くの福浦橋。これから福浦島へ! 仙台うみの杜水族館。街中にこんな場所が・・・

夕食はホテル近くの牛タン本舗で!!    1日の反省会。真剣に話し合っていました。 次の日、仙台の朝市に出かけました。
 夕食は、牛タンや笹かまぼこなど、地元の名産物をいただきました。

自由行動。仙台城見学。敷地がとても広い!! 伊達政宗になりきって・・        東北大学理学部博物館。恐竜や大型動物の
                                           骨格がたくさん飾ってありました。