授業参観&子育て親育ち講座

2月19日(水)
 今年度最後の授業参観。1年間で成長した姿を見ていただきました。
(1年生)国語「説明文・どうぶつの赤ちゃん」の読み取りをしました。

(2年生)学級活動「親子で作る朝ご飯メニュー」バランスのよい朝食について考えました。

(4年生)総合的な学習「2分の1成人式をしよう」将来の希望を発表したり、おうちの方に感謝の気持ちを伝えたりしました。

(5年生)道徳「これって不公平?」いろいろな立場から、公平について考えました。

(6年生)道徳「iPS細胞の向こうに」目標に向かって、希望を持って努力することについて考えました。

「子育て・親育ち講座」では、アドラー心理学カウンセリング協会理事長の鈴木稔先生をお迎えしてお話をお聞きしました。演題は「堂々と間違えろ!胸を張って傷つけ!」~一歩の勇気が人生を成功させる~でした。子育てには、誰もが不安や悩みを抱えているものですが、保護者のみなさんにとって多くの示唆を含んだお話でした。私も、たいへん勉強になりました。

保護者の皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。