身近な「人権教育」掲示

先日6年生の人権教育研究授業の様子をお知らせしました。校内には、6年生以外でも多くの「人権」に関する掲示物があります。「誰とでも仲良く 仲間はずれをしない。」「人のいやがることは 絶対にしない。」という「みぶっ子いじめ0作戦」の下、いろいろな場所に掲示物を貼り“仲間”を意識するようにしています。

(1,2年)クラス全員の誕生日をクラスに掲示してます。   (3,4年)「みなであゆむ」崩し字です。

(4年)図工の作品「みんな仲よし」            (5年)集合写真

(5年)一人の感想文に、クラスみんながコメントしてます。 (6年)クラスみんなの顔が入ったクラス目標。

(全校合奏)それぞれの思いが書いてあります。       (全校合奏)演奏者全員の顔が載っています。

※(5年 集合写真)写真の上には、「あきらめず 何事にも最後までやり遂げる。1人1人を大切にし、思いやりを持って仲間同士助け合う。」の文字が入ってます。